В настоящее время страхование применяется как один из важнейших инструментов, обеспечивающий общую экономическую безопасность и стабильность, развитие предпринимательства, эффективную защиту от рисков, реализацию социальной политики. Мировая практика не выработала более экономичного, рационального и достаточного механизма защиты интересов юридических и физических лиц, чем страхование. Значимость страхования возрастает и в связи с начавшимся процессом реформирования национальной системы бухгалтерского учета на основе принципов международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Страховой рынок Республики Беларусь находится пока на стадии становления. Существующие проблемы страхования, по мнению Ю. Цед, целесообразно рассматривать во взаимосвязи со следующими проблемами:
- в республике пока еще не созданы социально-экономические условия, благоприятные для развития страхования;
- отсутствие прочной правовой базы страхового дела;
- медленное внедрение в страховых организациях элементов страхового менеджмента и маркетинга;
- недостаточный профессиональный подход руководителей страховых организаций к управлению в рыночных условиях;
- сдержанное развитие страхования в республике, связанное с неразвитостью его инфраструктуры;
- недостаточная организация международного сотрудничества страховщиков.
Решением этих проблем, уточняет автор, должны заниматься Минфин, страховщики и органы власти.
Как уточняет Т. Езерская и Н.Мурина [12], государственная политика в области страхования должна быть направлена на создание условий, благоприятных для успешного его развития, в рамках:
- стимулирование предприятий, организаций и населения к заключению договоров добровольного страхования;
- создание законодательных гарантий для стабильной работы страховых организаций;
- стимулирование деятельности страховых организаций, осуществляющих наиболее экономически и социально значимые виды страхования;
- оптимизации налогообложения в сфере страховой деятельности;
- обеспечения гарантированности и стабильной доходности страховых инвестиций в государственные ценные бумаги.
В настоящее время, по мнению авторов, пока не создана инфраструктура страхового рынка. Страховые организации не имеют эффективных деловых партнеров, которые бы оперативно и профессионально содействовали страховщикам в выполнении ими своих функций.
При этом Н. Мурина [15] замечает, что страхование представляет собой научную систему деления страхования:
- по форме организации: государственное, акционерное, кооперативное;
- по отраслевому признаку: личное, имущественное, страховой ответственности, экономических рисков;
- по форме проведения: обязательное, добровольное.
При этом первоочередное место, среди этого перечня принадлежит государственному социальному страхованию. В связи с этим, уточняет А. Чепелова и В. Сницарева [23], что в широком смысле слова социальное обеспечение предполагает предоставление государством социальных гарантий, направленных на поддержку населения в результате наступления временной нетрудоспособности, малоимущих слоев и на решение демографических проблем.
А. Гулевич [9] считает, что под социальным обеспечением следует понимать установленную государством систему материального обеспечения граждан в старости, в случае полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также помощи многодетным, неполным и малообеспеченным семьям.
Еще по теме:
Анализ прибыли банка
Прибыль – основной финансовый показатель результативности деятельности банка. В общем виде размер прибыли зависит от 3 глобальных компонентов: доходов; расходов; налогов и иных обязательных платежей банка. Общая схема формирования прибыли банка: доходы от пассивных операций + доходы от активных опе ...
Чековая форма расчета
Как указано в ГК РФ, чек – это ценная бумага, ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом чекодателем считается юридическое или физическое лицо, имеющее в банке деньги, которыми он вправе распоряжаться данным способом. Чекодер ...
Проблемы формирования кредитной системы в России
В настоящее время структура кредитной системы России выглядит следующим образом: 1. Центральный банк России. 2. Банковская система: - коммерческие банки; - Сберегательный банк России; - иные специализированные банки. 3. Специализированные кредитно-финансовые институты: - страховые компании; - негос ...