Прибыль –
основной финансовый показатель результативности деятельности банка. В общем виде размер прибыли зависит от 3 глобальных компонентов: доходов; расходов; налогов и иных обязательных платежей банка.
Общая схема формирования прибыли банка: доходы от пассивных операций + доходы от активных операций [операционные доходы (процентные + непроцентные) + прочие доходы] – расходы операционные (процентные + непроцентные) – прочие расходы = прибыль (чистый доход).
Уровень прибыльности нуждается в постоянном количественном и качественном анализе. Здесь может быть 3 подхода:
1) выявление общей тенденции. Положительная оценка дается, если фиксируется тенденция роста уровня прибыльности в основном за счет процентной маржи и/или непроцентных доходов. При этом элементы процентного и непроцентного дохода должны быть должны быть дополнительно оценены с точки зрения перспектив сохранения соответствующих источников в будущем. Оценка банка по прибыльности по крайней мере не повышается, если фиксируемая повышательная тенденция связана преимущественно с неустойчивыми и непредвиденными доходами.
Как при выявлении тенденции, так и в других случаях прибыль по видам деятельности следует оценивать: «по горизонтали» – в динамике за исследуемые периоды; «по вертикали» – в плане структуры прибыли.
2) использование финансовых коэффициентов. Например:
а) К1 = Прибыль за период / Активы (средний размер за период);
К2 = Прибыль до уплаты налогов / Активы;
К3 = Прибыль / СК банка;
К4 = Прибыль / УК банка;
К5 = Дивиденд на одну акцию (пай) / Средняя цена акции (пая).
Коэффициентный анализ позволяет выявлять количественные взаимосвязи между различными разделами и группами статей баланса и тем самым оценивать конкретные аспекты деятельности банка.
3) применение факторного анализа. Формула факторного анализа прибыли имеет следующий вид:
Прибыль = СК * (Доход / Активы) * (Активы / СК) * (Прибыль / Доход).
Завершающей характеристикой прибыльности банка можно считать рентабельность или норму прибыли:
Р = (Пр : К) * 100%
Наиболее распространенным является показатель нормы чистой прибыли на капитал банка, известный как показатель ROE (return on equity):
Р1 = Прибыль / Капитал
Эта формула может быть представлена в ином виде:
Прибыль / СК = (Прибыль / Доход) * (Доход / Активы) * (Активы / СК).
Данный показатель способен довольно точно характеризовать средств, вкладываемых участниками в банк.
Второй важнейший показатель эффективности работы банка – норма прибыльности активов (ROA – return on assets):
Р2 = Прибыль / Активы.
Вместе с тем целесообразно регулярно рассчитывать частные показатели эффективности: отдельных центров ответственности (филиалов, отделений, отделов); отдельных направлений работы (групп банковских операций, отдельных продуктов банка).
Чистая балансовая прибыль – это прибыль, оставшаяся у Банка после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Определение результатов деятельности должно производиться ежемесячно. Результат финансовой деятельности отражается в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках».
В ходе анализа динамики финансовых результатов рассчитываются следующие показатели:
Еще по теме:
Организационная структура банка
«Юникредит Банк» создан в далеком 1989 году на основании постановления Совета министров СССР под именем «Международный Московский банк» (ММБ), а уже в 1991 году получил генеральную лицензию Банка России № 1. Является первым российским банком не только по номеру, но и первым банком с участием иностр ...
Основные средства банка, их виды и
порядок оценки
В соответствии с Положением ЦБ № 302-П, под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования более месяцев, используемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления кредитной организаций, а также в случаях, предусмотренных санитарно- гигиеническими, тех ...
Функции Центрального банка РФ
Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита ...