2) при предоставлении широких прав в принятии решений, в проявлении инициативы.
В связи с этим, важное значение имеет способность менеджера акцентировать внимание на достижениях каждого сотрудника: уметь выразить благодарность за достигнутый результат, создать материальные и моральные стимулы к труду. Все это требует специальной системы подготовки и переподготовки менеджеров.
Банковский маркетинг (далее - БМ) - это вид деятельности, направленный на поиск и использование банком наиболее выгодных рынков банковских продуктов с учетом реальных потребностей клиентуры.
Специфика маркетинга в банковской сфере заключается в том, что коммерческие банки заинтересованы не только в привлечении вкладов, но и в активном использовании привлеченных средств с помощью кредитования различных предприятий и населения. Цели маркетинга в этих двух сферах различны: в первой - привлечь клиентов в качестве вкладчиков в банк, а во второй - направить кредитные ресурсы в отрасли, использующие эти ресурсы с наибольшим эффектом для банка.
Общие принципы, на которых основана маркетинговая деятельность банка, таковы:
1. Достижение конкретных рыночных целей – движущий мотив труда всех банковских работников.
2. Маркетинг - это система, функционирование которой должно быть комплексным (планирование, анализ, регулирование и контроль).
3. Планирование маркетинга должно осуществляться как на текущий период, так и на перспективу, причем во взаимосвязи.
Главными целями банковского маркетинга являются:
1. Формирование и стимулирование спроса.
2. Обоснованность планов работы и принимаемых решений.
3. Расширение объемов предоставляемых услуг.
4. Максимизация доходов банка и расширение рыночной доли.
Основные задачи маркетинга в банке:
1. Обеспечение рентабельной работы банка в условиях постоянных изменений на финансовом рынке.
2. Обеспечение ликвидности банка как важнейшего условия сотрудничества с кредиторами и вкладчиками и создания положительного имиджа банка.
3. Формирование устойчивых отношений с клиентами через наилучшее удовлетворение запросов клиентов по объему, структуре и качеству услуг.
Основные элементы организации маркетинговой деятельности:
1. Оперативное и достоверное выявление существующего и потенциального спроса покупателя на товары и услуги посредством комплексного изучения состояния рынка и перспектив его развития.
2. Эффективная организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых образцов и моделей продукции, а также гибкая организация производства соответствующих услуг, удовлетворяющих большинству запросов потребителей.
Координация и планирование производства и финансирования
Приемы банковского маркетинга:
• общение с клиентом;
• обеспечение рентабельной деятельности и дивидендов акционерам;
• создание преимуществ для клиента при пользовании услугами данного банка по сравнению с продуктами других кредитных и небанковских учреждений;
• материальная заинтересованность работников банка в продаже услуг.
В рамках общения с клиентами БМ подразделяется на активный и пассивный.
Составные части БМ:
1. Сбор информации, необходимой для познания рынка;
2. Изучение товара и определение его цены (товар - цена);
3. Организация сбыта услуг.
Для изучения рынка банковских услуг и их потенциальных потребителей банки используют традиционные приемы промышленного маркетинга, такие как типологизация и сегментация.
Еще по теме:
Сущность и значение страхования ответственности
Страхование ответственности – это страхования ущерба, и оно преследует цель предохранить страхователя от возможного убытка. Развития страхования ответственности идет вместе с техническим прогрессами и подкрепляется различными законами и нормативными актами, так как затрагивает практически все сферы ...
Оценка стоимости имущества заемщика
На первом этапе ознакомления с заемщиком следует чётко знать, что же входит в состав его имущества, что является источником его формирования. Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком по договору о предоставл ...
Развитие банковских финансов
2004 год стал для российской банковской системы еще одним годом качественного роста. Выросли все ключевые параметры банковского сектора. Совокупные активы увеличились за 2004 г. на 27% до 7,137 млрд. руб. ($260 млрд.). Основным фактором роста активов является продолжающийся бум кредитования: за 200 ...