Подход к достаточности капитала может быть трехсторонний. С одной стороны, это подход регулятивной концепции оценки капитала банка, то есть достаточность оценивается через установленные надзорными органами нормативы достаточности. С другой стороны, подход экономической концепции оценки, то есть достаточность капитала для покрытия возможных потерь и обеспечения рентабельной деятельности, определяемая банком самостоятельно исходя из требований рынка. С третьей стороны существует подход партнеров и акционеров банка, в котором достаточность капитала это гарантия устойчивости банка и его прибыльности.
В итоге границы достаточности собственного капитала банка размываются, так как необходимо, чтобы он был достаточен для выполнения требований Банка России, покрытия рисков от деятельности, обеспечения платежеспособности и надежности банка, обеспечения доверия клиентов и партнеров банка, удовлетворения запросов акционеров в области дивидендной политики. Оценить достаточность капитала для выполнения всех этих требований весьма затруднительно, так как при достаточном уровне собственного капитала банка для одних целей, он может быть совершенно недостаточен с иных позиций.
По мнению исследователя Багдалова Р.М., целесообразнее говорить об адекватности собственного капитала банка вместо достаточности [21, c. 72]. Кроме того, в зарубежной практике достаточность капитала звучит как capital adequacy, хотя и определяется, как «способность банка удовлетворять требования своих вкладчиков и других кредиторов с точки зрения наличия у банка достаточных средств» [21, c. 73]. Под адекватностью капитала, по мнению исследователя, следует понимать достаточность его величины и оптимальность его структуры для выполнения присущих собственному капиталу функций и выполнения стратегических и тактических задач банковской деятельности.
Таким образом, и в управлении собственным капиталом следует исходить из того, что основной его целью является – формирование и поддержание адекватного капитала.
При управлении собственным капиталом необходимо учитывать следующее:
1. Сущность капитала раскрывается в том, что:
а) капитал – это самовозрастающая стоимость и необходимо планирование и контроль ее роста;
б) капитал – это центральная часть банковских ресурсов и необходимо определить подходы в ее формировании и использовании;
в) капитал – это стоимость банковского бизнеса и необходимо ее поддержание на приемлемом уровне.
2. Управление собственным капиталом носит трехсторонний характер (владельцы банка, государство, руководство банка).
3. Основная цель управления собственным капиталом банка – достижение определенного уровня его адекватности.
4. Управление собственным капиталом является частью банковского менеджмента и подчинено корпоративной стратегии банка.
5. Управление собственным капиталом банка является целым комплексом мероприятий и инструментов, отраженных в банковской стратегии.
6. На процесс управления собственным капиталом оказывает влияние множество факторов.
7. Качество управления банковским капиталом напрямую влияет на качество банковского менеджмента и на состояние банка в целом [21, c. 81].
Процесс управления капиталом, как и любым другим аспектом банковской деятельности, имеет несколько ступеней (этапов), связанных между собой. В упрощенном виде управление капиталом состоит из анализа (диагностики состояния), выработки тактических мероприятий или планирования, реализации данных мероприятий через активный менеджмент и контроль за результатом от принятых решений.
Ключевым элементом управления собственным капиталом банка является стратегия. Именно стратегия определяет систему критериев оценки капитала и факторов на него влияющих, а также приоритеты в управлении капиталом и мероприятия активного менеджмента, то есть инструменты управления капиталом. Поэтому, при формулировании корпоративной стратегии банка, необходимо особо выделить стратегию управления собственным капиталом и определить ее составляющие.
Еще по теме:
Основные понятия и термины, применяемые в
страховании
Абандон – отказ страхователя от своих прав на застрахованный объект (судно, груз) в пользу страховщика при получении от него полной страховой суммы. Авуар – синоним «активы» (денежные средства, векселя, аккредитивы, ценные бумаги, счета в банках и т.п.) – часть страхового баланса. Аддендум – дополн ...
Кризис на рынке брокерских услуг
Кризис на фондовом рынке ударил по бизнесу российских инвестиционных компаний. Осенью прошлого года, когда российские фондовые индексы потеряли более трех четвертей от своих максимальных значений, казалось, что переживут этот кошмар немногие. Проблема выживания встала даже перед крупнейшими игрокам ...
Сущность и понятие трудового потенциала
В современной рыночной экономике конкурентоспособность и экономическое благополучие каждой отрасли экономики зависят от ее инвестиционной привлекательности. Инвестиционная привлекательность - это совокупность объективных признаков, средств, возможностей и ограничений, которые влияют на предпочтения ...