Подход к достаточности капитала может быть трехсторонний. С одной стороны, это подход регулятивной концепции оценки капитала банка, то есть достаточность оценивается через установленные надзорными органами нормативы достаточности. С другой стороны, подход экономической концепции оценки, то есть достаточность капитала для покрытия возможных потерь и обеспечения рентабельной деятельности, определяемая банком самостоятельно исходя из требований рынка. С третьей стороны существует подход партнеров и акционеров банка, в котором достаточность капитала это гарантия устойчивости банка и его прибыльности.
В итоге границы достаточности собственного капитала банка размываются, так как необходимо, чтобы он был достаточен для выполнения требований Банка России, покрытия рисков от деятельности, обеспечения платежеспособности и надежности банка, обеспечения доверия клиентов и партнеров банка, удовлетворения запросов акционеров в области дивидендной политики. Оценить достаточность капитала для выполнения всех этих требований весьма затруднительно, так как при достаточном уровне собственного капитала банка для одних целей, он может быть совершенно недостаточен с иных позиций.
По мнению исследователя Багдалова Р.М., целесообразнее говорить об адекватности собственного капитала банка вместо достаточности [21, c. 72]. Кроме того, в зарубежной практике достаточность капитала звучит как capital adequacy, хотя и определяется, как «способность банка удовлетворять требования своих вкладчиков и других кредиторов с точки зрения наличия у банка достаточных средств» [21, c. 73]. Под адекватностью капитала, по мнению исследователя, следует понимать достаточность его величины и оптимальность его структуры для выполнения присущих собственному капиталу функций и выполнения стратегических и тактических задач банковской деятельности.
Таким образом, и в управлении собственным капиталом следует исходить из того, что основной его целью является – формирование и поддержание адекватного капитала.
При управлении собственным капиталом необходимо учитывать следующее:
1. Сущность капитала раскрывается в том, что:
а) капитал – это самовозрастающая стоимость и необходимо планирование и контроль ее роста;
б) капитал – это центральная часть банковских ресурсов и необходимо определить подходы в ее формировании и использовании;
в) капитал – это стоимость банковского бизнеса и необходимо ее поддержание на приемлемом уровне.
2. Управление собственным капиталом носит трехсторонний характер (владельцы банка, государство, руководство банка).
3. Основная цель управления собственным капиталом банка – достижение определенного уровня его адекватности.
4. Управление собственным капиталом является частью банковского менеджмента и подчинено корпоративной стратегии банка.
5. Управление собственным капиталом банка является целым комплексом мероприятий и инструментов, отраженных в банковской стратегии.
6. На процесс управления собственным капиталом оказывает влияние множество факторов.
7. Качество управления банковским капиталом напрямую влияет на качество банковского менеджмента и на состояние банка в целом [21, c. 81].
Процесс управления капиталом, как и любым другим аспектом банковской деятельности, имеет несколько ступеней (этапов), связанных между собой. В упрощенном виде управление капиталом состоит из анализа (диагностики состояния), выработки тактических мероприятий или планирования, реализации данных мероприятий через активный менеджмент и контроль за результатом от принятых решений.
Ключевым элементом управления собственным капиталом банка является стратегия. Именно стратегия определяет систему критериев оценки капитала и факторов на него влияющих, а также приоритеты в управлении капиталом и мероприятия активного менеджмента, то есть инструменты управления капиталом. Поэтому, при формулировании корпоративной стратегии банка, необходимо особо выделить стратегию управления собственным капиталом и определить ее составляющие.
Еще по теме:
Валютные операции и способы минимизации валютных рисков
В современном казахстанском законодательстве к валютным операциям относятся: - приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; - приобретение резидентом у нерезидента либо нерези ...
Внебалансовые операции коммерческих банков
Недепозитные привлеченные средства банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обязательств на денежном рынке. Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что они имеют, во-первых, не персонифицированный характер, а приобретаются на рынке на конку ...
Принципы организации безналичных расчетов
Организацию и бесперебойность безналичных расчетов в Российской Федерации обеспечивает соблюдение следующих принципов: 1) правовой режим осуществления безналичных расчетов. Этот принцип требует, чтобы поведение участников расчетных взаимоотношений соответствовало нормам права, правовой ответственно ...