Оценка и управление процентным риском
Одной из ключевых задач финансового управления деятельностью банка является управление процентным риском, которое состоит из управления активами, пассивами и соотношением активы/пассивы. Управление активами зависит от уровня ликвидности банка, а также от степени ценовой и неценовой конкуренции. Управление пассивами связано с доступностью средств для выдачи ссуд, а управление соотношением активы/пассивы зависит от доходности работы банка и его надежности.
Процентный риск зависит от степени подверженности банковских активов и пассивов влиянию изменения процентных ставок, а также сбалансированности в портфеле банка между активами и пассивами, чувствительными к изменению процентных ставок.
К способам управления процентным риском относят:
· предусмотрение в договоре периодического пересмотра ставки по кредиту в зависимости от изменения рыночной ставки;
· установление согласования активов и пассивов по срокам и суммам их погашения, а также способам установления процентных ставок;
· классификацию актива и пассива в зависимости от их чувствительности к изменению уровня процентных ставок;
· определение размера разрыва (ГЭПа) между активами и пассивами, чувствительными к изменениям уровня процентных ставок.
Чувствительными к ставке процента активами (АЧП) или пассивами (ПЧП) являются средства и активы, которые подлежат переоценке или погашению через установленный период времени.
К активам, чувствительным к изменению процентных ставок, относятся: ссуды, выданные по плавающим процентным ставкам; погашаемые ссуды; банковские инвестиции с наступающими сроками погашения (федеральные фонды, активы на денежном рынке и др.); подлежащие уплате платежи по ссудам с фиксированными процентными ставками.
К пассивам, чувствительным к изменению процентных ставок, относятся краткосрочные займы, депозитные сертификаты денежного рынка с истекающими сроками, обязательства с плавающими процентными ставками.
Коэффициент чувствительности пассивов, оценивающий степень обеспечения наиболее чувствительных к изменению процентной ставки привлеченных средств, можно рассчитать по формуле:
Несоответствия оптимальной тенденции значения показателя ведут к росту процентного риска, указывают на отсутствие управления разрывами процентных ставок по активным и пассивным операциям, что в конечном итоге приводит к неплатежеспособности банка.
Традиционные аналитические методики изучения процентного риска сравнивают АЧП и ПЧП. Цель сравнения состоит в определении изменения чистого дохода банка в виде процентов в результате меняющихся процентных ставок.
Разрыв размеров между активами и пассивами, чувствительными к изменению ставки процента, называется денежным ГЭПом (или чистой стоимостью банка), который можно рассчитать по формуле:
(19)
Данный показатель позволяет оценить уровень процентного риска. Другим показателем, оценивающим процентный риск, является ГЭП-отношение (или процентный ГЭП, или чувствительность ГЭПа):
(20)
Недостатки показателей: во-первых, они неполные, так как не указывают на изменяемость дохода в связи с изменением процентной ставки, и, во-вторых, не учитывают размер банка.
Выделим следующие виды ГЭПа:
1. Отрицательный ГЭП означает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к изменению уровня процентных ставок.
Ситуация рентабельна, когда банк занимает средства на короткий срок, а ссуживает их на длительный. При этом средства банк заимствовал по низким ценам, а кредитовал — на более доходном долгосрочном рынке. Банк с отрицательным ГЭПом получает выгоду от падения ставок процента. Когда же ставка растет, отрицательный ГЭП создает значительный процентный риск, так как цена средств растет быстрее, чем прибыль на доходные активы. В условиях инфляции отрицательный ГЭП — путь к финансовой катастрофе: доходы сменяются убытками, собственный капитал подвергается «эрозии», нарушается финансовая устойчивость банка, а это ведет к угрозе неплатежеспособности.
Еще по теме:
Базовая модель метода стохастической границы
Изложим основу модели анализа стохастической границы в соответствии со Шмидтом [13]. Базовая модель метода стохастической границы выглядит следующим образом: , ; i=1, … , N; t=1, …, T (1) (T=1 в случае рассмотрения отрасли в статическом положении). Индекс i показывает номера фирм, t – временной пер ...
Общая характеристика стихийных бедствий, крупных производственных аварий и
катастроф
Ежегодно стихийные бедствия, возникающие в различных районах страны, производственные аварии, аварии в коммунально-энергетических системах городов вызывают крупномасштабные разрушения, гибель людей, большие потери материальных ценностей. Возмещение материального ущерба, причиненного стихийными бедс ...
Договор страхования имущества: общая характеристика
Общие правила и нормы о договоре страхования перечислены в Гражданском кодексе Российской Федерации[15]. Стоит отметить, что рассматриваемые в данной работе договоры относятся к договорам добровольного страхования. Согласно статье 929 ГК РФ договор страхования представляет собой возмездный договор, ...