Переход от положительного ГЭПа к отрицательному, когда кривая дохода находится в точке перегиба, требует гибкого баланса. Основная задача банка в данной ситуации — выгодно использовать изменения ставки процента. Банк, не желающий играть на изменениях процентных ставок, может снизить процентный риск, приводя ГЭП к нулевому значению.
Таким образом, целью управления активами и пассивами является максимизация процентного дохода при данном уровне риска или, наоборот, минимизация риска при заданном уровне процентного дохода.
Консультант в области банковского менеджмента Д. Кэйтс утверждает, что «идеальное положение банка — это быть в состоянии потенциальной разбалансированности, с тем, однако, чтобы эта разбалансированность была сознательной и в большей степени соответствовала динамике процентной ставки» [5]. Данное утверждение справедливо для крупных банков с хорошо поставленным прогнозированием ситуаций развития рынка, в противном случае банк может потерпеть при разбалансированности большие убытки. Другой известный банковский аналитик П. Нэдлер подчеркивает значение гибкости и сбалансированности банков следующей аналогией: «Когда я пересекаю океан, я не беспокоюсь о глубине, пока я на поверхности» [11]. Суть утверждения состоит в том, что банкам не следует беспокоиться о ставках до тех пор, пока плавающие ставки по их активам и пассивам изменяются согласованно. Это особенно актуально для небольших банков, ресурсы которых не позволяют им играть в управление ГЭПом и они, как правило, выбирают стратегию, направленную на поддержание нулевого ГЭПа.
Дюрация (длительность)
Помимо анализа ГЭПа многие банки оценивают меры длительности (т. е. меры приведенной стоимости) своего портфеля, что является основой экономической модели управления активами и пассивами. Необходимость получения такой информации обусловлена недостаточностью других методов УАП. Так, модель ГЭПа неточно отражает риск, связанный с процентной ставкой, поскольку не учитывает времени притока денежной массы для активов и пассивов в пределах той же классификации по срокам погашения. Показатели ГЭПа только приблизительно оценивают подлинный риск, связанный с процентной ставкой. Когда ГЭП равен нулю, ЧПД все же изменяется, поскольку движение денежной наличности по активам не совсем синхронно с движением денежной наличности по пассивам. Даже в пределах группы с коротким сроком погашения не бывает точного совпадения движений денежных средств. Другой рассмотренный выше метод — анализ кривой доходности— базируется на учете срока, остающегося до погашения ценной бумаги, то есть календарного времени в днях, неделях, месяцах или годах до того момента, когда все обязательства по какой-либо ценной бумаге будут выполнены, и она выйдет из обращения. Этот традиционный измеритель срока погашения учитывает, таким образом, только время в чистом виде, а не поток дохода или поступлений, ожидаемых от данного актива. Ключевая информация— это скорее не то, как долго каждая отдельная ценная бумага находится в обращении, а то, когда она будет приносит банку поток поступлений или дохода и сколько денег будет доставляться ею каждый месяц, квартал или год в течение периода, пока эта Ценная бумага хранится банком.
Перечисленные проблемы вызвали к жизни понятие средневзвешенного срока погашения (дюрации).
Дюрация представляет собой взвешенный по текущей стоимости срок погашения, который учитывает временной график всех поступлений по активам (например, потоков ожидаемых банком выплат по его займам и ценным бумагам) и выплат по пассивам (например, потоков процентных платежей банка по хранимым им депозитам). На практике измеряется среднее время, необходимое для возмещения инвестиционных средств. Банк, активы которого обладают средневзвешенным сроком погашения в 5 лет, в среднем покроет свои первоначальные вложения в эти активы за пять лет, независимо от того, что будет происходить с рыночными процентными ставками в этот период. Выравнивая средние сроки погашения активов и пассивов, банк может сбалансировать средний срок ожидаемых поступлений и средний срок ожидаемых выплат, даже если изменение ставок для активов и пассивов не будет одинаковым по величине и направлению. Таким образом, анализ средневзвешенных сроков погашения может быть использован для стабилизации рыночной стоимости банковского капитала.
Еще по теме:
Состав и анализ финансовой отчетности банка
В общем случае под отчетностью банка понимается предусмотренная в законодательстве РФ и нормативных актах Банка России форма получения информации и деятельности банков, т.е. представление банками и получение Банком России (а также другими пользователями) указанной информации в виде официально утвер ...
Порядок постановки банков на учет и снятие с учета в ассоциации пострахованию вкладов
В главе II Постановления ГД ФС РФ от 09.04.2003 N 3802-III ГД "О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "О ГАРАНТИРОВАНИИ ВКЛАДОВ ГРАЖДАН В БАНКАХ" (ПРОЕКТ N 96700087-2) четко оговаривается порядок постановки банка на учет и снятие банка с учета в Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкл ...
Понятие и виды корпоративных облигаций
Инвесторы во всем мире из основных ценных бумаг отдают предпочтения акциям и облигациям, причем доля последних в общем обороте значительно превышает долю всех остальных, вместе взятых. Это обоснованно тем, что мировые рынки ценных бумаг имеют намного более серьезную историю развития и не показывают ...