Базель II состоит из трех основных компонентов (pillars):
– минимальные требования достаточности капитала;
– процедуры надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора;
- требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины.
По Базелю II ключевое место в системе оценки деятельности коммерческих банков придается показателю достаточности собственного капитала. Показатель достаточности капитала имеет статический и динамический аспекты.
Статический аспект достаточности капитала согласно рекомендациям Базельского комитета заключается в следующем: ни один банк, принимающий депозиты и выдающий кредиты, не должен иметь уставный капитал менее 5 млн. евро. Ни один банк не имеет права приступать к деятельности, если он не отвечает этому требованию по капиталу.
Динамический аспект достаточности капитала более сложный. Он связан с обязательным соблюдением банками так называемых "Базельских нормативов и стандартов". Основным показателем достаточности капитала служит коэффициент Кука (отношение капитала банка к активам, взвешенным по степени риска), который должен составлять не менее 8%. Идея, согласно которой применяется процедура взвешивания активов с учетом риска основывается на предположении, что проведение любых активных банковских операций сопряжено с определенным риском. Однако рискованность различных банковских операций считается неодинаковой. Принято разделять банковские операции на операции, вероятность потерь по которым минимальны, максимальны или носят промежуточный характер. За норму согласно международным стандартам принята естественная основа активных операций банков – операции по кредитованию клиентов. Риск при проведении такого типа операций принят за точку отсчета и равен 100%. Рискованность ипотечного кредитования под залог личного имущества считается пониженной по сравнению с нормой, и риск по этим видам кредитных операций установлен в размере 50%. К этой же группе риска рекомендовано относить различные виды муниципальных обязательств.
Кредиты, предоставленные другим банковским учреждениям, считаются еще менее рискованными вложениями. Коэффициент риска этой группы банковских активов равен 20%. И, наконец, все обязательства центральных банков и правительств, рассматриваются как безрисковые, т.е. не требующие покрытия банковским капиталом. В соответствии с первым компонентом расчет коэффициента достаточности капитала включает следующие параметры:
Собственный капитал (I + II)
К = ──────────────────────────────────── >= 8%,
Кредитный риск (6%) + Рыночный риск (1,6%) + Операционный риск (0,4%)
При оценке кредитного риска, если в Базеле I применялся подход, единый для всех банков, то Базель II предлагает два различных варианта оценок: 1) стандартизированный подход на основе рейтингов экспортных агентств стран ОЭСР или частных рейтинговых агентств; 2) усовершенствованный подход, который предполагает, что отдельные банки будут сами определять элементы, необходимые для расчета достаточности капитала. При этом веса для различных видов рисков заданы в специальных формулах Базельского комитета. Предполагается, что право использования усовершенствованных методов первоначально будет предоставлено лишь крупнейшим и наиболее надежным банкам мира.
Для оценки операционного риска Комитетом предложены следующие варианты: 1) оценка на основе базовых индикаторов; 2) стандартный подход; внутренняя оценка.
Еще по теме:
Виды рисков и их оценка
Риск — величина непостоянная. Его изменения во многом обусловлены изменениями в экономике, а также рядом других факторов. Страховое общество должно постоянно следить за развитием риска: ведутся соответствующие статистический учет, анализ и обработка собранной информации. Исходя из полученной информ ...
Производство в банковской сфере, затраты и доходы
Для описания деятельности банков в литературе используется два основных подхода – производственный и посреднический [9]. В рамках первого подхода банки рассматриваются с точки зрения объема оказываемых клиентам услуг. Таким образом, под выпуском банка понимается количество и качество банковских опе ...
Особенности кредитования
физических лиц на современном этапе
В значении кредита, предоставленного физическому лицу, иногда употребляются такие термины, как «потребительский кредит», «личный кредит», «розничный кредит». В настоящее время термин «личный кредит» (individual credit) употребляется в широком значении кредита, предоставленного банком физическому ли ...