Банк России четко придерживается и международных норм, согласно которым банк, занимающийся основными видами банковской деятельности (прием депозитов во вклады и кредитование), не должен иметь уставный капитал менее 5 млн. евро.
О намерениях реализовать Базель II в отношении российского банковского сектора Банк России официально объявил 8 июня 2004 года.[8] В июле 2005 года для проведения комплексной подготовки к внедрению Базеля II была создана Рабочая группа Банка России по реализации положений Базеля II, в состав которой вошли представители профильных департаментов Банка России и банковского сообщества. Начиная с апреля 2008 года, Банк России совместно с Европейским Центральным банком (ЕЦБ) и 15 национальными центральными банками реализует программу по внедрению в работу банковской системы принципов «Базеля II».
Банк России планирует в 2008-2009 годам с учетом состояния финансовых рынков и уровня развития банковского сектора, а также по результатам проведения организованных Базельским комитетом по банковскому надзору обследований по количественному влиянию Базеля II на достаточность капитала банков реализовать:
– упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитного риска (Simpli fied Standardised Approach) в рамках первого компонента Соглашения (подходы к расчету достаточности капитала – Minimum Capital Requirements, Pillar 1);
– второй и третий компоненты Базеля II (процедуры надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора (Supervisory Review Process, Pillar 2) и требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины (Market Discipline, Pillar 3).
При этом полноценная реализация второго и третьего компонентов потребует внесения существенных изменений в действующее российское законодательство. Реализация подходов к оценке кредитного риска, базирующихся на внутренних рейтинговых оценках банков (так называемый Internal Ratings-Based Approach), будет возможна по мере создания надежных баз данных об уровне кредитного риска, повышения качества внутрибанковских систем управления и с учетом результатов применения указанных методов в практике других стран.
Таким образом, российские требования по капиталу в большей части отвечают принципам Базельского соглашения, но вместе с тем они ориентированы на общую рыночную ситуацию, использование российской системы бухгалтерского учета, на корректировку требований с учетом условий становления банковской системы России. Эксперты считают, что полностью «Базель II» заработает в России к 2015 году, когда банки накопят необходимый объем данных для оценки своих рисков, западные банки накапливали такие данные с 2000 года и внедрили «Базель II» с 1 января 2008 года.
Еще по теме:
История возникновения и развития банковских карт
История банковских и торговых карт начинается с 1950-х годов, однако их предшественники появились в начале века. В 1914 году один из промышленных гигантов США, компания "MobilOil", выпустила карту, идея которой состояла в том, чтобы заносить на металлическую пластину информацию о каждом к ...
Способы обеспечения регрессного требования при
предоставлении банковской гарантии
Предоставляя банковские гарантии, гаранты стремятся уменьшить риск своих потерь. В случае выплаты по банковской гарантии, путем предъявления регрессного требования в соответствии с соглашением о праве регресса, гарант хочет получить от принципала выплаченные средства, однако у принципала денежных с ...
Снижение объемов кредитования
В последние годы наблюдались очень высокие темпы прироста кредитов нефинансовым организациям и населению (3—4% в месяц). В период кризиса эти темпы резко снизились. В феврале впервые за последние годы объем кредитных требований российских банков к нефинансовым организациям и населению снизился в аб ...